【剖析人民日报文章】第1篇:人生需要“顶住”

发布时间:2018-12-11 文章来源:

本文由苏州学则仕教育(http://xuezeshi.com)编辑整理。

   一、原文及剖析

  人生需要“顶住”

  -人民日报

  “打一分赚一分,我们一起顶住!”“我们有那种不服输的劲儿,不管怎么着也得顶住!

  “女排精神就是不放弃,能顶住!”……(开篇直接提出中心论点“顶住”

  中国女排在第三十一届奥运会上赢得中国代表团“分量最重”的一块金牌后,女排教练员和运动员在接受采访时也送给我们一块沉甸甸的人生“金牌”——人生需要“顶住”。(举例女排事例再次提出中心论点“顶住”

  赛场是最高强度的比拼,是精神意志的较量。“顶住”,既是一种姿势表象,也是一种内心观念。“顶住”,不是无可奈何的被动选择,更不是安于现状的消极保守。对于人生而言,“顶住”,是一种态度,一种责任,是行稳致远的“压舱石”和“发动机”。(从不同角度解释中心论点“顶住”

  “顶住”是执着,坚持不懈(提出分论点1)。人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,说的是成功的偶然性。然而,这种“不费功夫”的偶然,却存在于“吾将上下而求索”“众里寻他千百度”“为伊消得人憔悴”之中,是千辛万苦付出后的某种必然(说理论证分论点坚持)。世间事,除了岁月,没有“不费功夫”就得来的好事(继续说理论证分论点坚持)。曹雪芹写《红楼梦》,“批阅十载,增删五次”“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。国学大师钱穆“虽居乡僻,未尝敢一日废学”,一生著书立说达1700万言,还探索出一套独特的治学方法和治学门径(举例子)。年复一年的“顶住”,最终才能积跬步以至千里(这是最重要的一句话,用前边的例子论证分论点和中心论点,没有这句话前边的例子就成了事例的堆砌,就没有了论证)。

  “顶住”是毅力,坚忍不拔(提出分论点2)。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”(引用名言说理论证)。前进路上,艰难困苦是“灭顶石”还是“垫脚石”,关键看能不能“顶住”(作者用自己语言说理论证分论点和中心论点)。爱迪生说,失败了一千次并不可怕,最起码我知道这一千次的努力都是不可行的,于是我就会做出第一千零一次的努力。袁隆平培育出高产杂交稻,屠呦呦提炼出青蒿素(举了3个例子),说到底都是一个屡败屡试、愈挫愈奋、不断“顶住”的过程(同样这句话很重要,用前边的例子论证分论点和中心论点,要有毅力顶住,没有这句话前边的例子也就成了事例的堆砌,就没有了论证)。成功路上,不仅要看能否吃得了“坐冷板凳”的寂寞之苦、“三更灯火五更鸡”的勤勉之苦,还得看能否受得了“衣带渐宽终不悔”的坚忍之苦。无数事实证明,面对困难时选择“顶住”,一个个失败、挫折和困难,就会从“绊脚石”变为砌筑人生进步的“垫脚石”(说理论证分论点和中心论点,要有毅力要顶住)。

  “顶住”是定力,坚定不移(提出分论点3)。当年长征,尽管起初红军不知道战略转移何时才能结束,不知道最终去往哪里,但大家坚信“只要跟党走,跟着抗日救国的理想走,就会有前途”,坚信“不论我们自己能否到达胜利的彼岸,我们的旗帜一定能达到”。正是因为对这一目标的坚定不移,才使“红军不怕远征难”,把二万五千里的艰辛远征,化作了地球上最绚丽的红飘带(举例论证分论点坚定不移)。志行万里者,不中道而辍足(用名言说理论证分论点)。马克思说,他能创立剩余价值学说,前后坚持40余年时间进行《资本论》的研究撰写,关键是“目标始终如一”。凡事咬定一个目标,矢志不渝,必会凌绝顶而览众山(继续举例论证分论点坚定不移)。

  “世界上有一种鸟是关不住的,因为它们的每一片羽毛都沾满了太阳的光辉!希望是一种坚持,使灵魂深处保有一片自由的天空,为相同的生命做出不同的解释。”的确,全面建成小康社会的道路上,我们有转型的难题,有升级的压力,但只要我们选择“顶住”,有锲而不舍、驰而不息的劲头,踏石留印、抓铁有痕的态度,干在实处、走在前列的执着,就一定能让“关不住”的鸟儿,“羽毛都沾满太阳的光辉”,始终飞翔在希望的田野上。(传统的展望式结尾,顶住会有更大的意义,即做到中心论点有更多好处。

  二、文章整体论证结构布局剖析

  第一段:直接提出中心论点

  第二段:举例再次引出中心论点

  第三段:解释中心论点

  第四段:提出对中心论点进行解释的分论点1并用论据论证

  第五段:提出对中心论点进行解释的分论点2并用论据论证

  第六段:提出对中心论点进行解释的分论点3并用论据论证

  第七段:传统的展望式结尾,强调做到中心论点会有更多意义

  三、分论点论证中心论点剖析

  选取了3个对中心论点进行进一步解释的分论点,这样只要论证清了分论点,分论点是对中心论点的解释,这样也就自然论证清了中心论点。

  四、论据论证分论点剖析

  充分利用了理论论据(道理)和事实论据(事例和数据),理论论据的道理很有说服力,事实论据中的事例也很典型,聚完事例之后的论证语言也很点睛。前两个分论点说理论证和举例论证篇幅个一半,最后一个分论点重在举例论证。

  五、论据积累

  1.曹雪芹写《红楼梦》,“批阅十载,增删五次”“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。2.国学大师钱穆“虽居乡僻,未尝敢一日废学”,一生著书立说达1700万言,还探索出一套独特的治学方法和治学门径。

  3.爱迪生说,失败了一千次并不可怕,最起码我知道这一千次的努力都是不可行的,于是我就会做出第一千零一次的努力。

  4.长征

  5.“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”

本文由苏州学则仕教育(http://xuezeshi.com)编辑整理。